POR BERNARDO BODIO

para Sour Beer Argentina

XX BITTER

BROUWERIJ DE RANKE – XX BITTER

XX Bitter es una pale ale de 6,2% ABV de Brouwerij De Ranke que lleva mas de 20 años en producción. Fue conocida como la más amarga de las cervezas belgas y hoy en día sigue siendo una cerveza emblemática. Casi un tercio de la producción en De Ranke es de XX Bitter.

Nino Bacelle, dueño fundador de De Ranke, dio sus primeros pasos como homebrewer hacia fines de los años 70´ y durante los 80´ decide instruirse en una academia cervecera. Para el año 1996 se asocia a su amigo, Guido Davos y le dan vida a Brouwerij De Ranke produciendo durante los fines de semana en la cervecería Deca. En ese mismo año crean la XX Bitter.

Buscando siempre la excelencia, Nino esta convencido que las 3 reglas que otorgan calidad a las De Ranke son: el uso de lúpulo en flor y el no filtrar ni pasteurizar. Le da un lugar central a la calidad de las materias primas, al respeto y al tiempo que necesita la producción de cada una de sus cervezas.

Para la XX Bitter lograron exhibir los lúpulos de una manera única con balance en sus sabores. Solo usan dos lúpulos en dos adiciones distintas, Brewers Gold para amargor y Hallertau Mittelfrüh para aroma sin ninguna adición de dryhop. Los lúpulos son de granjas cercanas, así pueden tener mejor control sobre la calidad de los mismos.

El resto de la receta es bastante simple, 100% malta pilsen de origen belga y levadura seca Fermentis. Una larga maduración de 4 semanas es esencial para lograr su atenuación completa consiguiendo así aportar a su alto nivel de tomabilidad. Es re fermentada en botella, dandole no solo una carbonatación mas fina y mejor espuma, sino también una protección al lúpulo gracias a que ese re acondicionamiento absorbe el oxigeno que pueda quedar dentro de la botella.

XX Bitter es una cerveza histórica que marco como ninguna otra el camino de las cervezas belgas lúpuladas. Es balanceada, tiene excelente tomabilidad y logra exponer sus lúpulos de forma clara y elegante en todo su recorrido.​

SOUR BEER ARGENTINA - NOVEDADES

reseñas - recomendaciones - articulos

Reseñas de cervezas

Frank Boon: En búsqueda de la Geuze perfecta

Es un híbrido. Tiene su lado granoso como un whisky, pero no tiene el alcohol. Tiene la acidez de un vino blanco pero tampoco tiene su nivel de alcohol. Y tiene el cuerpo de una cerveza pero no tiene el amargor ni olor a broccoli de una lager.

Leer más
Reseñas de cervecerías

Duchesse de Bourgogne: Un antiguo linaje de sabor

En 1482, en las cercanías del castillo de Wijnendale una experimentada jinete de títulos nobiliarios que estaba yendo de caza, tropieza con su caballo a causa de un árbol caído, cae al piso y éste cae encima de ella rompiéndole la espalda. Tenía 25 años y muere poco tiempo después.

Leer más
Reseñas de cervecerías

Desde el Corazón de Bruselas: Brasserie de la Senne

En el origen del resurgimiento de la cerveza “artesanal” en Bruselas, Brasserie De La Senne ha trabajado para traer las cervezas bien lupuladas al día. Su alcance también incluye cervezas de fermentación mixta añejadas en barricas de roble como también cervezas refermentadas con levadura brettanomyces local.

Leer más
Reseñas de cervecerías

De Blaugies, saison con tradición familiar

Brasserie de Blaugies se ubica en la provincia de Hainut al sur de Bélgica cerca de la frontera con Francia. Aquí es donde Pierre-Alex Carlier y su esposa Marie-Noëlle Pourtois, maestros de profesión, comenzaron como hobby la cervecería a finales de los años 80. Hoy, esta familia con mas de 30 años de tradición cervecera, forma una parte esencial en la conservación de la saison.

Leer más
Reseñas de cervecerías

Brasserie Fantôme: El nacimiento de un espectro.

Los fantasmas, quizá por incorpóreos, atraviesan todos los tiempos, todas las culturas, todos los lugares. Son definitivamente entes de frontera, a veces más de este lado que del otro y esta paradoja de «ser» y «no ser» es lo que los vuelve fascinantes. Según el castellano, los fantasmas serían imágenes de los difuntos que se manifiestan entre los vivos. Esta es la historia de un fantasma que aparece y habita con su presencia, invisible pero definitivamente perceptible, cada vez que se libera de su lecho de cristal.

Leer más
Novedades

Bélgica y sus cervezas: Puro cuento

Una de las principales cuestiones para entender la cultura cervecera belga es entender justamente dónde se inserta ésta, no sólo geográficamente sino histórica y culturalmente. Entender un poco del país nos ayuda a entender mejor porqué los belgas muchas veces (o casi todas las veces) ignoran cosas como el BJCP a la hora de tirar ingredientes en una olla y hacer magia.

Leer más
Close Mi Carrito
Close Favoritos
Vistas recientes Close
Close

Close
Menú
Categorías