POR BERNARDO BODIO

para Sour Beer Argentina

XX BITTER

BROUWERIJ DE RANKE – XX BITTER

XX Bitter es una pale ale de 6,2% ABV de Brouwerij De Ranke que lleva mas de 20 años en producción. Fue conocida como la más amarga de las cervezas belgas y hoy en día sigue siendo una cerveza emblemática. Casi un tercio de la producción en De Ranke es de XX Bitter.

Nino Bacelle, dueño fundador de De Ranke, dio sus primeros pasos como homebrewer hacia fines de los años 70´ y durante los 80´ decide instruirse en una academia cervecera. Para el año 1996 se asocia a su amigo, Guido Davos y le dan vida a Brouwerij De Ranke produciendo durante los fines de semana en la cervecería Deca. En ese mismo año crean la XX Bitter.

Buscando siempre la excelencia, Nino esta convencido que las 3 reglas que otorgan calidad a las De Ranke son: el uso de lúpulo en flor y el no filtrar ni pasteurizar. Le da un lugar central a la calidad de las materias primas, al respeto y al tiempo que necesita la producción de cada una de sus cervezas.

Para la XX Bitter lograron exhibir los lúpulos de una manera única con balance en sus sabores. Solo usan dos lúpulos en dos adiciones distintas, Brewers Gold para amargor y Hallertau Mittelfrüh para aroma sin ninguna adición de dryhop. Los lúpulos son de granjas cercanas, así pueden tener mejor control sobre la calidad de los mismos.

El resto de la receta es bastante simple, 100% malta pilsen de origen belga y levadura seca Fermentis. Una larga maduración de 4 semanas es esencial para lograr su atenuación completa consiguiendo así aportar a su alto nivel de tomabilidad. Es re fermentada en botella, dandole no solo una carbonatación mas fina y mejor espuma, sino también una protección al lúpulo gracias a que ese re acondicionamiento absorbe el oxigeno que pueda quedar dentro de la botella.

XX Bitter es una cerveza histórica que marco como ninguna otra el camino de las cervezas belgas lúpuladas. Es balanceada, tiene excelente tomabilidad y logra exponer sus lúpulos de forma clara y elegante en todo su recorrido.​

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